В каких ситуациях лечение наркомана нецелесообразно?

Может быть смелым утверждением, но несмотря на это, мы несем ответственность не только за спасение жизни смертельно больных наркоманов, но также за психическое здоровье тех, кто решает пройти лечение.


Лечение следует начинать только в случае, если до развития наркомании ваш родственник или близкий был человеком добрым и порядочным. Это важно!


Иными словами, если вы стремитесь вернуть ту доброту и порядочность, которые существовали в вашем близком до того, как он погрузился в наркотики, то лечение вполне оправдано. Если же ваш близкий никогда не обладал этими характеристиками, не ждите, что лечение изменит его суть.


Лечение способно вернуть только прежнюю личность, выведя наружу глубоко засевшие внутренние установки, которые существовали до начала употребления наркотиков. Таким образом, мы устраняем психологические защиты, анозогнозию и деградацию личности, вызванные воздействием психоактивных веществ.


И остается лишь то, что было до этого.


Вы помните эту истинную личность? Вы способны вспомнить ее? Не забывайте ее. Пожалуйста, вспоминайте.


Будьте критичны к этому вопросу, так как стресс может исказить вашу память и заставить вас считать, что ваш близкий всегда был подонком и несносным человеком. Даже до начала его наркомании.


Но стоит отметить, что мало кто из окружения наркозависимых точно знает, сколько времени человек употреблял наркотики. Многие думают, что это началось всего несколько лет назад, когда на самом деле это могло продолжаться долгие годы, и личность человека изменилась до неузнаваемости.


Если ваш близкий был добрым человеком до наркомании, то не колеблясь, начните лечение! После терапии он сможет вернуться к нормальному состоянию.


Однако, если вы не близкий родственник, а, скажем, жена или девушка наркомана, которого вы узнали совсем недавно, то важно выяснить всю информацию у его родственников.


Иногда женщины считают, что измены, насилие и истерики являются исключительно последствиями воздействия наркотиков. Но это не всегда так, особенно, если речь идет о систематических изменах. Эти две вещи не всегда связаны. И не пытайтесь оправдать его нелюбовь к вам наркотиками. Даже в ситуации глубокой зависимости наркоман обычно старается сохранить семью и не начинает открыто нарушать отношения, если его жена и дети для него дороги.


То же самое касается побоев. Да, у многих наркозависимых бывают кратковременные и редкие попытки физической агрессии, особенно в моменты их обличения и упреков.


Если речь идет о насильственных и жестоких действиях, то здесь уж не наркотики, а личность человека играет ключевую роль. Есть такие люди, у которых внутри гнилота и жестокость, и для них ударить слабого не представляет никаких преград. Такие индивиды существуют.


Когда близкие видят в лечении шанс избавиться от этого кошмара, они надеются, что после окончания курса терапии человек изменится, станет человеком. Но важно понимать, что лечение способно вернуть только ту личность, которая была до начала употребления наркотиков. Если у человека изначально не было совести и нормальных моральных принципов, то лечение не сделает из него лучшего человека. Это физически невозможно.


Следовательно, если ваша мотивация для начала лечения такова, что вы надеетесь, что человек изменится до неузнаваемости, то, возможно, это не стоит делать. Лучше оповестите наркомана о его болезни и постарайтесь сохранить свое психическое здоровье. Борьба с наркоманией может серьезно повредить вашу психику, особенно если в итоге все усилия будут напрасными и надежды не оправдаются.


Вместо того чтобы тратить жизнь на бесконечный стресс и жить с человеком, который не приносит вам счастья, стоит подумать о путях отступления. Рассмотрите варианты, как найти другое жилье, чтобы избежать зависимости от наркомана. Не сомневайтесь, что есть решения. Например, есть рабочие места с предоставлением жилья, контракты на работу за границей, где также предоставляется жилье. Если вы настроены на изменения, то вам удастся найти пути к ним.


Не стоит позволять наркомании портить вашу жизнь. Это также относится к ситуациям с родителями. Время от времени люди рождаются с характером, который отличается от их биологических родственников. Он может быть абсолютно разным, и человек может оказаться "черной овечкой", которая причиняет вам страдания и ненависть с самого детства.


В таких случаях разумнее всего просто принять ситуацию и решить вопрос с отдалением от такого человека. Иногда это единственное разумное решение, несмотря на то, как жестоко это может звучать. Каждый человек приходит в этот мир один и уходит один. У вас есть право заботиться о своей собственной жизни и счастье.