Признаки наркомании. Визуальные и поведенческие симптомы

Полагаться исключительно на внешние признаки наркомании не всегда является надежным методом, особенно, если ваш родственник не проживает с вами под одной крышей. Чаще всего, наркоманы способны сохранять внешний вид в течение длительного времени, и физические изменения, такие как плохое состояние кожи или выпадение волос, могут быть связаны с другими заболеваниями.


Поэтому важно обращать внимание на их поведение. Помимо внешних признаков, существует ключевой аспект, который можно выделить:


Если ваш родственник кажется вам "сходящим с ума," в 99,9% случаев это может быть связано с употреблением наркотиков. Это явный признак употребления наркотиков.


Главным признаком наркомании является аномальное поведение, приводящее к негативным последствиям, таким как потеря денег, работы, жилья и разрушение семьи. 

Некоторые могут долго думать, что такое поведение вызвано психическими проблемами из-за какого-то травмирующего события.


Давайте рассмотрим более подробно некоторые признаки наркотической зависимости. Признаки наркомании:

 

  1. Суетливость: Наркоманы часто проявляют беспокойство и непостоянство. Они могут быть всегда в движении и всегда куда-то спешат, но редко достигают своих целей. Планы постоянно меняются, забываются или прерываются. Этот постоянный стресс и суета характерны для наркоманов.

     

  2. Сверхценные идеи и навязчивые занятия. Наркоманы часто впадают в навязчивые действия и идеи. Они могут сильно заинтересоваться каким-то проектом, но чаще всего прекращают его, когда действие наркотика проходит. Их поведение становится бесцельным, и они переходят к новым идеям и занятиям.

     

  3. Денежные проблемы. Наркоманы часто утверждают, что сталкиваются с различными трудностями, такими как преследование полицией, увольнение с работы, грабежи и мошенничество. На самом деле, большая часть их финансовых проблем связана с расходами на наркотики, и их рассказы могут быть вымышленными.
     
  4. Безответственность. Договориться о чем-либо становится практически невозможно. Обещания даются, но всегда возникают неотложные обстоятельства, мешающие их выполнению. Этот паттерн поведения почти всегда наблюдается. Он распространяется как на простые встречи в оговоренное время, так и на обязанности и обещания.

     
  5. Агрессивное и несдержанное поведение. Наркоманы часто проявляют повышенную вспыльчивость. Практически все и каждое мелкое событие может вывести их из себя. Это особенно часто происходит, когда они находятся в состоянии "отходняка", когда их нервы напряжены и оголены. В таких моментах они могут выражать свою агрессию путем жестокого обращения с домашними животными, бесконтрольного хлопанья дверями, бросания вещей и даже разрушения мебели в своем доме. Такие выходы из себя чаще всего происходят, когда их обвиняют в неответственности и лжи.

     
  6. Бессмысленное шопинг-терапия. Наркоманы, особенно женщины, могут быть склонны к бесцельному шопингу. Они могут провести часы в магазинах, примеривая вещи, и в конечном итоге ничего не купив. Часто они могут наполнять тележку продуктами в супермаркете, а затем внезапно бросать все товары. Это происходит из-за избыточной энергии, которую они испытывают. Они находят занятие, и потом не могут остановиться, пока действие наркотика не уйдет.

     
  7. Постоянная ложь относительно местопребывания. Наркоманы часто придумывают ложные истории о том, где они находились. Они могут сказать, что провели время у подруги, а затем вечером утверждают, что были у дальнего родственника. Это происходит, потому что они пытаются скрыть, чем они на самом деле занимались в это время. Их цель - скрыть факт поиска наркотиков.

     
  8. Частая смена номеров телефона. Наркоманы меняют свои номера телефонов как перчатки. Это связано с тем, что они постоянно в контакте с разными людьми, часто пытаются укрыться от тех, кому они задолжали деньги. Иногда они меняют номера, когда пытаются самостоятельно избавиться от зависимости.

     
  9. Равнодушие к семейным планам. Наркоманов перестают интересовать планы семьи, такие как строительство дома или уход за садом. Это начинает раздражать их и мешать их наркотическим интересам. Они не хотят говорить об этих планах и уж тем более участвовать в их выполнении.

     
  10. Повышенная болезненность. Наркоманы часто страдают от физических недомоганий, часто сменяющих друг друга. Эти недомогания могут быть как реальными, так и вымышленными. Например, они могут жаловаться на боль в зубах, температуру, боли в желудке и так далее.

     
  11. Аномальный сон. Наркоманы часто имеют нарушения в сне. Имеется две крайности: либо они спят крайне мало, лишь несколько часов, либо спят чрезмерно долго, до 20 часов подряд. Попытки их разбудить могут вызвать агрессивную реакцию, и им может быть крайне сложно встать.

     
  12. Нерегулярный аппетит. У наркоманов аппетит становится нестабильным. В начале наркозависимости они могут сутками не есть, но со временем могут научиться скрывать это. Особое внимание следует уделить потреблению сладкостей. Если ваш близкий стал употреблять их в избытке, это может быть тревожным признаком.

     
  13. Изменения в сексуальной активности. Наркоманы могут проявлять разные изменения в сексуальной сфере. Они могут перестать проявлять интерес к сексу, так как часто мастурбируют под воздействием наркотиков, или наоборот, они могут испытывать трудности с достижением оргазма, и сексуальные акты могут затягиваться. Они часто избегают интимных отношений с супругами, так как последние не позволят им заниматься сексом в течение многих часов. Поэтому наркоманы могут либо тайно мастурбировать, либо искать партнеров, разделяющих их компульсивные побуждения и способных уделить столько же времени этой деятельности.


На какие еще признаки наркомании следует обратить внимание? Что касается внешности, следует обратить внимание на руки. Бледность и холодность рук могут быть предостерегающими признаками. Зрачки могут быть как расширенными, так и сильно суженными, но наркоманы часто используют капли для глаз или цветные контактные линзы, чтобы скрыть это.


Следите за уровнем слюны: если она отсутствует, это может быть признаком употребления наркотиков. Частое проявление проблем с кожей, такие как герпес, прыщи, ячмень и свищи, свидетельствуют о снижении иммунитета и могут вызвать тревогу.


Речь наркомана может быть как слишком медленной, так и чрезмерно быстрой, в зависимости от конкретного наркотика, который они употребляют. Они могут проявлять повышенную напряженность в движениях и походке, держа руки в постоянном напряжении, как будто они находятся в постоянном состоянии готовности. Это нередко сопровождается многократным повторением одних и тех же движений. Из-за этого наркоманов иногда называют "гусями". Их выглядит просто глупо и вызывает отвращение. Необычная речь и походка - явные признаки наркомании.


Еще одним характерным признаком является неприятный запах, который часто сопровождает наркоманов. Их ноги могут пахнуть очень неприятно и заставлять вонять всю комнату. Изо рта тоже может исходить неприятный запах из-за недостатка слюны, а запах пота часто настолько интенсивен, что его почти невозможно скрыть. Кожа становится слишком жирной из-за ускоренного обмена веществ, что также может вызвать неприятный запах.


Изменение выражения лица также может быть замечено: лицо может стать безразличным и часто кажется выразительной маской, даже когда они смеются. Но следует помнить, что эти признаки могут быть только общими наблюдениями и не всегда свидетельствовать о наркозависимости. Если у вас есть даже малейшие подозрения, важно провести соответствующий тест, и о методах его проведения можно узнать в следующем разделе, который также раскрывает более детальную историю этой проблемы.