Поведение наркоманов и алкоголиков. Характерные особенности и черты

Обычное поведение наркоманов и алкоголиков включает несколько характерных черт, которые остаются неизменными:


Обещания и пустые слова. Один из самых распространенных приемов, который стоит ожидать от этих людей - это обещание, которое часто остается невыполненным. Они способны обманывать не только своих близких, но и друзей и знакомых.


Перекладывание ответственности.  Алкоголики и наркоманы - настоящие мастера перекладывать вину на других. Они изворотливы и наглы в этом деле. Все проблемы, казалось бы, происходят из-за кого угодно, кроме них самих.


Агрессивная самооборона. Если эти люди чувствуют, что их пытаются разоблачить, они прибегают к агрессивным приемам. Их обвинения, как правило, направлены на дискредитацию того, кто пытается их обличить. Они могут заявлять, что разоблачитель сумасшедший, страдающий шизофренией и переживающий обострение. Эта черта особенно часто встречается в поведении наркоманов.


Паразитизм. Почти все, страдающие наркозависимостью, стремятся использовать кого-то, чтобы получить поддержку. Они не желают работать и участвовать в равномерном распределении обязанностей в доме.


Манипуляции через жалость. Пытаются давить сочувствием. Они рассказывают вымышленные истории о своих родителях, которые, предположительно, насильно обращались с ними и лишили наследства, или о своей жене, которая, как бы, бросила их ради богатого партнёра. Они прибегают к этим историям, чтобы вызвать сочувствие и объяснить, по их мнению, необходимость употребления наркотиков или алкоголя, а также свою финансовую неудачу.


Отсутствие соответствия возрасту. Например, они представляются как "Санек", "Толик", "Колян", вместо использования своих полных имен, такие как Александр, Анатолий и Николай, даже если им уже за 50 или 60. Это означает, что они не хотят признавать свой реальный возраст и вечно остаются в детском статусе.


Высокомерие и мания величия. Каждый Колян уверен, что он призван к великим делам. Например, даже работая временно на рынке или в такси, они убеждают себя, что это только из-за подлой жены, которая стремится к карьере и зарабатыванию денег, в то время как им приходится выполнять позорную работу, чтобы поддерживать её. Они считают себя обладателями педагогического таланта и утверждают, что владеют английским языком. Коляна можно заставить работать только в чудесах или при условии голода. Если предложить еду, он предпочтёт сидеть на шее у других.


Это лишь основные "симптомы" их состояния. В тексте рассматриваются и другие особенности, которые будут описаны позднее, но это является общим для всех этой "болезни".Начало формы