Наркотическая зависимость

В современном мире нам, увы, приходится сталкиваться с одной из самых острых искушений - наркотической зависимостью. Эта проблема, как чума, распространяется с огромной скоростью, уничтожая жизни и разрушая семьи. Мы здесь, чтобы встать на защиту каждого, кто хочет освободиться от оков наркотиков и начать новую главу жизни. Если вы или ваши близкие столкнулись с зависимостью, присоединитесь к нам, и мы поможем вам вернуть контроль над своей судьбой. Добро пожаловать в мир выздоровления и надежды, где каждый шаг ведет к свободе от наркотиков. Давайте выяснять что такое наркотическая зависимость.

Содержание:

  • Наркотическая зависимость
  • Понятие и признаки наркотического вещества
  • Почему где-то есть легализация, а где-то – нет?
  • Почему наркоманам нравится употреблять наркотики
  • Почему наркоманы не могут бросить наркотики
  • Как убедить наркомана перестать употреблять
  • Как долго живут наркоманы

Наркотическая зависимость

Зависимость от наркотиков начинается с употребления вещества в поиске наслаждения, эйфории или избавления от негативных эмоций. Однако, с течением времени, постепенно развивается физическая и психологическая зависимость, когда человек не может прекратить употребление наркотиков без появления неприятных симптомов.

наркотическая зависимость

Наркотическая зависимость имеет серьезные последствия для психологического и физического здоровья, социальной и семейной сфер, а также негативно влияет на качество жизни человека в целом.

Борьба с наркотической зависимостью требует комплексного подхода, который включает медикаментозное лечение для снятия симптомов отмены, психологическую поддержку и реабилитацию.

Понятие и признаки наркотического вещества

Наркотическим веществом является химическое вещество, которое может вызывать психическую или физическую зависимость у человека. Оно оказывает негативное воздействие на организм, способствует изменению сознания и может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Признаки наркотического вещества включают:

  1. Повышение активности нейротрансмиттеров: Наркотические вещества могут прямо или косвенно воздействовать на нейротрансмиттеры в мозге, такие как дофамин, серотонин и норадреналин. Они вызывают чувство эйфории, повышение настроения и умножают количество энергии.
  2. Физические и психические изменения: Наркотические вещества вызывают физические изменения, такие как расширение зрачков, повышение частоты сердечных сокращений, изменение аппетита и сна. Они также способствуют появлению психических изменений, например, изменение сознания, нарушение памяти, замедление реакции и изменение настроения.
  3. Зависимость и синдром отмены: Помимо психической и физической зависимости, наркотические вещества провоцируют синдром отмены при прекращении употребления. Это проявляется в виде обострения негативных эмоций, тревожности, депрессии и физических симптомов, таких как головная боль, тошнота, потливость и дрожание.
  4. Негативное воздействие на здоровье: Употребление наркотических веществ провоцирует различные заболевания и проблемы со здоровьем. Сюда входят нарушения сердечно-сосудистой системы, психические расстройства, проблемы с пищеварительной системой, нарушения памяти и когнитивные расстройства, а также ряд других проблем с органами и системами организма.

Важно помнить, что список наркотических веществ может меняться и может отличаться в различных странах. Это связано с тем, что государства устанавливают свои законы и классификации наркотиков на основе научных данных и соображений безопасности общества.

Почему где-то есть легализация, а где-то – нет?

Независимо от законодательства той или иной страны, если вещество обладает вышеперечисленными признаками, оно будет считаться наркотическим, то есть, способным вызвать зависимость.

Настройки организма у всех людей на планете одинаковые, и на нашу физиологию не влияют законы разных стран. Так что и в Челябинске, и в Амстердаме люди, курящие, к примеру, марихуану, будут обладать зависимым мышлением.

Легализация или декриминализация наркотических препаратов нужна государствам для того, чтобы вывести из темной экономики огромные денежные средства. То есть, то, что раньше люди покупали без налогов, акцизов и контроля, теперь в обороте официально. Государство, принявшее такие поправки, безусловно имеет доходность с данной сферы.

Кроме того, во многих странах существуют программы по борьбе наркозависимостей, которые предоставляют пациентам возможность бесплатного лечения. Для того чтобы покрыть какую-то часть расходов, государство сначала получает доход с продажи наркотических средств, а затем тратит на поддержание зависимых.

Таким образом, государства просто экономят и тщательнее следят за денежным оборотом в стране. А те страны, которые не принимают подобных законов, вероятнее всего, трепетно относятся к традиционным ценностям и воспитанию нравственности.

Почему наркоманам нравится употреблять наркотики

Тут все просто. При попадании в организм психоактивное вещество прямым образом влияет на выделение гормонов радости и счастья. Представим, что в теле есть запас в 100 единиц серотонина, дофамина и норадреналина. Эти 100 единиц рассчитаны на неделю.

Как только какой-нибудь наркотик попадает в организм, эти 100 единиц выдаются в один момент. Человек испытывает сильное удовольствие и эйфорию. Как только заканчивается эффект наркотика, зависимый ощущает пустоту и сильное желание повторить эффект.

Если эффект не повторяется, то наркоман проваливается в депрессию из-за дофаминовой ямы. Попросту говоря – человеку не хватает гормонов счастья, так как он все потратил. А новые организм еще не успел спродуцировать.

Вы скажете – «можно ведь переждать депрессию и больше не употреблять!». Ах! Если бы все было так просто, не было бы на свете наркоманов… головной мозг человека эволюционно настроен на то, чтобы экономить энергию и получать удовольствие, ведь эти гормоны буквально говорят мозгу: «все в порядке, мое тело в порядке, моя психика довольна».

И мозг, получая 100 единиц гормонов счастья, не приложив никаких к этому усилий, записывает данный способ как приоритетный и самый лучший. С точки зрения физиологии он прав – это самый экономичный и быстрый способ получения максимального удовольствия.

Почему наркоманы не могут бросить наркотики

Но… мозг не рассчитывал на то, что его владельцем будет человек, способный намеренно наносить вред своему организму. Мозг – это не сознание, он не способен оценить разумность того или иного действия, он лишь записывает эффективные и неэффективные пути получения удовольствия.

Кроме того, головной мозг главенствует над разумом, так что любые попытки совести докричаться до человека бесполезны. Мы – биороботы с определенными настройками организма, которые невозможно «хакнуть».

И чтобы психика человека не страдала от такого положения дел, мозг наращивает разуму психологические защиты, призванные защитить употребление и самого наркомана. Вскоре эти защиты перерастают в анозогнозию – потерю самокритики. А с таким набором бросить наркотики самостоятельно просто нереально. Наркотическая зависимость начинает сама себя оберегать от разума человека.

Как убедить наркомана перестать употреблять

А никак вы его не убедите, это бесполезно, так как он попросту лишен способности критически оценивать себя. Единственное, что вы можете сделать – это лишить его комфорта, денег, показать, что вы не потерпите в доме наркоманию и будете бороться до конца.

Но делать это нужно аккуратно! Человек должен понимать, что вы его любите и хотите ему помочь. И что ваша цель – не навредить и не самоутвердиться за его счет, а вернуть наркоману его личность.

Как все это делать вы можете прочитать на нашем сайте, а еще лучше и проще – создать тему на нашем форуме и подробно рассказать о своей ситуации. Вы получите бесплатную квалифицированную помощь от команды форума. Кстати говоря, можете и вылечиться совершенно бесплатно, так что изучите.

Как долго живут наркоманы

Кому как повезет. К примеру, героиновые наркоманы умирают рано из-за передозировок, но есть и динозавры, которые сумели дожить до 55+ лет! Но это скорее исключение из правил.

Современные психостимуляторы не дадут зависимым прожить такую долгую жизнь. Типичный солевой наркоман умирает в течение первых 10 лет употребления, чаще всего – через 5 лет системы. Увы, этот наркотик буквально выжигает органы изнутри, из-за чего они начинают буквально гнить.

Если мы говорим об амфетамине, то такие наркоманы живут долго, только вот качество их жизни сомнительно. Бесконечная беготня по кругу: поиск денег-поиск дозы-употребление-сокрытие употребления. Нищета, цирроз печени, менингит, гепатиты и другие заболевания и проблемы – вечные спутники «скоростных» наркоманов.

В случае с травой и галлюциногенами точного ответа дать не получится, потому как конкретно на физическое здоровье они влияют довольно косвенно (не считая продуктов горения марихуаны и вреда от них для легких). Тут скорее страдает ментальное здоровье, могут начаться психозы, и даже может проснуться психическое расстройство.