Что рекомендует нам профессор Пятницкая

 

Монографии этого выдающегося советского ученого послужили основой для разработки нашего метода. Обратите внимание на человеческие и разумные принципы, заложенные в ее трудах.


Как можно сравнивать этот подход с современными теориями, такими как "треугольник Карпмана"? Последний кажется циничным и недостаточно обоснованным по сравнению с тем, что представлено в трудах этого выдающегося ученого.


Важно подчеркнуть, что мы стремимся сохранить наследие Ирины Николаевны и использовать его в пользу нашего общества. Ей посвящена целая жизнь, и сегодня, наши врачи стремятся быть на уровне этого великого специалиста.


Как ее последователи, мы делаем все возможное, чтобы отстаивать честь и достоинство наших врачей, и доказать всему миру, что наша медицина - это лучшее, на что только можно надеяться!


Принято считать, что начинать лечение следует только тогда, когда алкоголик сам выразит желание на лечение. Этот взгляд обосновывается тем, что терапия группы, в которой больные не выразили желание лечиться, менее эффективна.


Однако мы не разделяем эту точку зрения по нескольким причинам. Если мы признаем алкоголизм болезнью, требующей медицинского вмешательства, почему мы оставляем решение о начале лечения на усмотрение больного?


Можем ли мы ожидать более разумного решения о лечении от людей, страдающих нарушениями влечения, чем от тех, кто подвержен бредовым идеям?


Часто алкоголики не осознают необходимость лечения, пока не возникнут серьезные личные и социальные конфликты, физические и психические расстройства, которые приведут к необратимым последствиям.


Следовательно, во многих случаях ожидание согласия больного на лечение означает ожидание ухудшения его состояния.


Кроме того, алкоголизм, более чем многие другие заболевания, приводит к моральным и материальным потерям для общества, нарушает здоровье и целостность семей и оказывает вредное воздействие на развитие детей.


Имеем ли мы право ожидать согласия на лечение от больного?


Профессиональное милосердие, которое является обязательным для медицинской профессии, требует постоянного учета последствий, ожидающих больного после выхода из нашего кабинета.


Мы считаем, что гражданский долг врача, понимающего глубину трагедии, скрывающейся за пьянством, требует активной и решительной позиции.


Первым и важнейшим заданием психиатра является активная мотивация больного к лечению.


Мы должны использовать все возможные убеждения, которые обычно применяются для убеждения или смягчения негативного отношения пациента к лечению.


Для достижения этой цели, особенно в случае алкоголизма, допустимы различные методы.


Часто требуется вмешательство врача на месте работы пациента, обращение к друзьям и авторитетным лицам.


Больной алкоголизмом не должен рассматриваться менее социально опасным, чем лица, страдающие от других опасных инфекций или венерических заболеваний. Во всех этих случаях медицинское вмешательство допустимо независимо от согласия пациента.


Если специалист поставил диагноз алкоголизма, это обязательно должно быть сопровождено курсом лечения. Даже если больной не готов отказаться от алкоголя, даже временное снижение или прекращение его потребления оправдывают все усилия.


Тем не менее, если у врача нет убедительных признаков наркомании, применение медицинских мер по отношению к алкогольному потреблению не только нецелесообразно, но и опасно, так как это может усилить паранойю у алкогольных пациентов.


Достаточно одного факта алкогольного опьянения, даже без признаков зависимости, чтобы передать такого человека на воздействие социальных организаций.


Лечение следует начинать до того, как у больного появится желание отказаться от алкоголя.
Даже временное прекращение употребления алкоголя, достигнутое при совместных усилиях врача и семьи, дает больному возможность более рационально оценить свое состояние.


Жену больного следует предупредить, что ее действия могут вызвать временное ухудшение отношений с мужем.


При первой встрече с больным проводится психотерапия. Все действия и назначения врача оцениваются с точки зрения их психотерапевтической значимости.


Таким образом, наше лечение включает многофакторный подход, в который входят психологическая, ситуационная (микросоциальная) и социальная поддержка больного.


Лечение каждого пациента требует постоянного контроля и наблюдения со стороны его окружения. Чаще всего злоупотребление алкоголем известно его близким и коллегам по работе. 

Поэтому вмешательство внешних лиц в лечение пациента не противоречит медицинской этике.
Исключением являются лишь редкие случаи первичных пациентов, обратившихся за помощью и прячущих свое употребление алкоголя.


Во всех остальных случаях, врач должен поддерживать постоянную связь с семьей, соседями и сослуживцами пациента, помня о том, что алкоголизм - это проблема, которая затрагивает как медицинскую, так и социальную сферу.


Для мотивации больного к лечению, часто необходимо использовать принуждение, так как расстройства в сфере влечений и аффектов могут исказить его способность к адекватной оценке своих действий, создавая путь мышления, который может оказаться нереагирующим на рациональное психотерапевтическое воздействие.


Меры репрессии и принуждения могут вызвать другие эмоциональные реакции, такие как страх перед наказанием, что может подавить влечение к алкоголю другим способом.


Элемент принуждения, включая постоянный внешний контроль и угрозу общественного наказания, должен быть применен как можно раньше, а не только в случаях, когда болезнь уже продолжительное время протекает.


Поскольку алкоголизм вызывает глубокие психологические конфликты и нарушает социальные связи больного, нельзя считать, что просто прекратив его употребление, врач выполнил свой долг.


Врач также обязан оказывать другой вид помощи пациентам: быть внимательным слушателем и консультантом, учить их жить новой жизнью, не прибегая к алкоголю, и помогать им адаптироваться к новым условиям и образу жизни.


Это сложная задача, которая во многих случаях требует изменения семейной обстановки пациента, его микросоциальной среды, а также пересмотра его интересов и занятий в свободное время, а также постановки новых жизненных целей.


Один врач не может справиться с этим один - ему нужна помощь со стороны близких и окружающих пациента. Кроме врача, жена, друзья и коллеги также должны способствовать адаптации больного к новой жизни.


Им следует не только контролировать его поведение, но и помогать ему измениться. Окружение, так же как и врач, должно действовать как наставники, стремясь перевоспитать больного, будучи добрыми, но в то же время строгими.


Следует подчеркнуть, что это не означает снисходительности, прощения или создания искусственных условий, которые облегчили бы жизнь пациента.


Лечебные мероприятия, независимо от методов их проведения, должны сопровождаться улучшением микросоциальной среды пациента.


Иногда, спустя продолжительное время, больной поддается соблазну "позволить себе" выпить на уговоры друзей, родственников или коллег.


Если окружающие люди, предлагая спиртные напитки пациенту, искренне считают, что он уже вылечился, то это уже не может быть виной медицинского учреждения. Все материалы и все действия, которые должны предостеречь окружающих от ошибочных представлений должны быть явно предоставлены. Если в материалах это четко не указано, что ж, тогда это действительно вина учреждения.